Иногда два лучше, чем один, особенно когда речь идет о питании. Хотя все мы знаем, что есть определенные комбинации продуктов , которые идеально сочетаются друг с другом на вкус, эксперты по питанию обнаружили, что есть также несколько сочетаний, которые полезны для нашего здоровья и продуктивности. Когда их едят вместе, питательные вещества из одного продукта помогают лучше усваивать питательные вещества из другого.
Эти богатые питательными веществами комбинированных продуктов, называемые «пищевой синергией», могут помочь повысить вашу энергию и сохранить здоровье в долгосрочной перспективе. Это особенно важно зимой, когда мы сталкиваемся с повышенным риском простуды и гриппа. Хорошо точно знать, что принимать в холодные месяцы, чтобы поддерживать нашу иммунную систему в отличной форме и не позволять вирусам сломить нас.
4 сочетания продуктов, которые улучшат ваше здоровье
1. Железо + витамин С = здоровый мозг
Железо является очень важным питательным веществом для мышления, памяти и энергии. Если вы когда-либо страдали от анемии, вы знаете, что дефицит железа может вызвать у вас ощущение, будто вас переехал товарный поезд. Ваши мышцы не получают кислорода должным образом, когда у вас дефицит железа.
Темно-листовая зелень, такая как шпинат, капуста или руккола, являются отличными источниками железа, но оно лучше усваивается при употреблении вместе с витамином С. Добавьте чернику, малину или клубнику в салат из шпината, чтобы повысить его пользу для здоровья мозга.
2. Зеленый чай + лимон = здоровое сердце и меньше стресса
Антиоксиданты, называемые полифенолами, содержащиеся в зеленом чае, лучше усваиваются в сочетании с витамином С. Они способствуют здоровью сердца, помогают снизить уровень холестерина и помогают предотвратить рак.
Витамин С также имеет еще одно преимущество для когнитивной функции , помогая поддерживать адекватный приток крови к мозгу — то, на что часто влияет стресс. Вы можете заметить, что ваша кратковременная память ослабевает, когда вы испытываете стресс. Лимоны имеют высокую концентрацию витамина С и в сочетании с антиоксидантами зеленого чая обеспечивают мощный оздоровительный эффект.
3. Витамин А + полезные жиры = здоровая иммунная система
У занятых людей нет времени болеть, особенно в конце года. Поддержание сильной иммунной системы необходимо для защиты организма от болезней.
Витамин А очень важен для лейкоцитов, которые поддерживают вашу иммунную систему в оптимальном состоянии. Оранжевые продукты, такие как морковь, тыква, мускусная дыня или оранжевый перец , являются хорошими источниками витамина А. Он жирорастворим, сохраняется в организме до тех пор, пока не понадобится, и лучше всего усваивается при употреблении вместе с полезными жирами, такими как авокадо, оливковое масло, орехи, семечки или рыба .
4. Витамин D + кальций = сильный мозг
Кальций является важным минералом для укрепления нейротрансмиттеров мозга. Когда химический сигнал поступает в клетку мозга, ионы кальция должны доставить этот сигнал извне внутрь клетки. Укрепление нейротрансмиттеров вашего мозга означает, что вы сможете лучше думать.
Источниками кальция являются молочные продукты, зеленые овощи, такие как брокколи или листовая зелень, а также семена или орехи. Но употребление только этих продуктов не даст вам полезных свойств кальция для улучшения работы мозга. Добавьте сваренное вкрутую яйцо в свой салат для оптимальной работы мозга, так как кальций лучше всего усваивается с продуктами, богатыми витамином D , такими как яйца, сардины и лосось.