Жиры в вашем рационе – какие самые полезные?

Диета, богатая большим количеством жиров, кажется, вышла из моды в последние несколько лет. Причина в том, что во многих режимах больше обезжиренных продуктов. Но мы забываем о некоторых полезных, которые могут принести нам пользу. 

Правда в том, что наш организм устроен так, чтобы питаться жирами, не все из которых вредны. Кетогенная диета, например, как и некоторые другие, набирает все большую популярность. Но большинство людей до сих пор не могут осознать разницу между разными типами жиров и какие из них есть, а какие нет. 

От снижения уровня плохого холестерина и помощи в потере лишнего веса до обеспечения блестящих волос и здоровых ногтей. Это лишь некоторые из преимуществ полезных жиров для организма. 

Диета с жирами – какие самые полезные? 

Вот некоторые продукты, содержащие полезные жиры, которые стоит включить в свой рацион. 

1. Авокадо

Польза от его употребления многочисленна. Это один из самых полезных фруктов, которые вы можете есть. Не говоря уже о том, что кето-диета не может обойтись без жиров, которые в ней есть. Меню авокадо богато мононенасыщенными жирами, которые повышают уровень хорошего холестерина и одновременно снижают уровень плохого холестерина. 

Зеленый фрукт рекомендуется использовать во многих диетах, поскольку он богат витамином Е. Он помогает бороться со свободными радикалами, повышает иммунитет и действует как омолаживающее питательное вещество для кожи.

Авокадо

Авокадо богато полезными белками. На самом деле, в нем больше, чем в любом другом фрукте. Его рекомендуют даже беременным, поскольку он также содержит фолиевую кислоту – важный микроэлемент, уменьшающий врожденные дефекты роста малышей. 

2. Сливочное масло и топленое масло

В магазинах много продуктов, похожих на масло. Например, маргарин. Он не рекомендуются, а настоящее сливочное масло содержит полезные жиры. Поэтому не задавайтесь вопросом, почему оно включено в список продуктов для вашего рациона. 

Жирные кислоты омега-6 и омега-3, содержащиеся в масле, помогают мозгу правильно функционировать и улучшают здоровье кожи. Эти две жирные кислоты считаются незаменимыми, то есть они необходимы организму. Поскольку он не просто производит их, вам придется время от времени их получать. 

Масло также богато жирорастворимыми витаминами и микроэлементами, в том числе полезным селеном – мощным антиоксидантом. Между тем, индийская версия масла быстро становится фаворитом во всем мире. Оно называется гхи (очищенное) и может использоваться для приготовления блюд при более высокой температуре. 

Сливочное масло и топленое масло

ГХИ масло снабжает организм жирорастворимыми витаминами А и Е. Они лучше всего усваиваются организмом, если они получены из веществ с высоким содержанием жиров. Затем они сохраняются в желудочно-кишечном тракте, поддерживая баланс обмена веществ и пищеварения. Оно также не содержит лактозы и казеина, что делает его фантастической альтернативой обычному сливочному маслу, если вы страдаете чувствительностью или непереносимостью лактозы.

Этот полезный жир остается свежим в течение нескольких недель при комнатной температуре, но вы можете увеличить срок его хранения, храня его в холодильнике.

3. Кокосовое масло

Оно возглавляет чарты как один из самых полезных для здоровья вариантов растительного масла. Доказано, что оно богато жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом и обеспечивают клетки необходимой им энергией.

Кокосовое масло

Жирные кислоты в кокосовом масле помогают улучшить работу мозга и память. Кроме того, большое количество натуральных насыщенных жиров в нем повышает уровень хорошего холестерина и способствует здоровью сердца. А содержащиеся в нем антиоксиданты делают его эффективным противовоспалительным продуктом, потенциально уменьшающим симптомы артрита. 

4. Жирная рыба в вашем рационе

В свое меню можно добавить лосося, сардины, скумбрию и анчоусы. Они полны полезных для сердца жирных кислот омега-3, которые чрезвычайно важны. Эти жиры считаются незаменимыми жирными кислотами. Организм не может производить их самостоятельно, а это значит, что мы должны получать их, потребляя такие продукты, как жирная рыба. 

Существует три различных типа жирных кислот омега-3: ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Предпочтительными источниками омега-3 являются DHA и EPA, которые содержатся в морепродуктах, таких как лосось и сардины. АЛК, с другой стороны, содержится в орехах, семенах и некоторых овощах, таких как брюссельская капуста.

Жирная рыба в вашем рационе

Организм способен в некоторой степени превращать АЛК в полезные ДГК и ЭПК, но это не так эффективно, как получение ДГК и ЭПК непосредственно из пищевых источников.

Если жирная рыба не так часто присутствует в вашем рационе, вы можете рассмотреть возможность приема рыбьего жира, масла криля, масла печени трески или вегетарианской альтернативы, такой как масло водорослей. Они богаты жирными кислотами омега-3, которые необходимы для борьбы с воспалениями и укрепления иммунитета. 

5. Орехи и семена

То, что понравится вегетарианцам и веганам, желающим перейти на здоровую жировую диету. Они доступны по цене и их можно принимать между основными приемами пищи. 

Регулярное употребление орехов и семян снижает уровень плохого холестерина ЛПНП, сохраняя артерии чистыми и здоровым сердце. Как и другие продукты, богатые омега-3, они также полезны для мозга. Некоторые виды даже рекомендуются для улучшения настроения и преодоления депрессии.

Орехи богаты жирами, например, миндаль богат витамином Е. Другие орехи, на которые стоит положиться в своем рационе, — это фундук, бразильский орех и орех макадамия. Все они богаты олеиновой кислотой.

Организм способен в некоторой степени превращать АЛК в полезные ДГК и ЭПК, но это не так эффективно, как получение ДГК и ЭПК непосредственно из пищевых источников.

Если жирная рыба не так часто присутствует в вашем рационе, вы можете рассмотреть возможность приема рыбьего жира, масла криля, масла печени трески или вегетарианской альтернативы, такой как масло водорослей. Они богаты жирными кислотами омега-3, которые необходимы для борьбы с воспалениями и укрепления иммунитета. 

Орехи и семена

Вы также можете выбрать тахини с кунжутом и съесть на завтрак с яблоком или другими фруктами. Что касается семян, то семена льна и семена чиа являются лучшими источниками полезных жиров. Оба продукта содержат много клетчатки и мало углеводов. Поэтому смело добавляйте их в свой йогурт или смузи, которые вы готовите из фруктов и овощей.

 

Похожие записи