Он похож на рис, и из него можно приготовить множество разных блюд.
Вы слышали об орзо?
Это вид пасты, по форме напоминающий рис. От итальянского слова orzo, также известного как risoni, что означает «крупный рис».
Являясь частью средиземноморской диеты, орзо является любимым блюдом в Италии и Греции. И это не совпадение.
Напоминающий рис, этот вид пасты является гораздо более полезным вариантом, как риса, так и пасты.
Что такое орзо?
Хотя орзо часто путают с рисом, на самом деле это просто рубленая паста в форме маленьких зерен риса. Отличный выбор для любителей пасты.
Его все чаще используют в различных блюдах, поскольку он легко впитывается жидкостью. Кроме того, паста орзо может быть чрезвычайно полезной и иметь множество преимуществ для здоровья.
Орзо — это простая в приготовлении паста, которая сочетается с любыми овощами и белками. Эту пасту в форме риса можно использовать во множестве полезных рецептов.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия США (USDA), в 100 граммах орзо содержится 1,79 г жира, 1,8 г клетчатки, 5,36 г белка и 78,57 г углеводов.
Эта паста содержит большое количество углеводов. Второе по содержанию питательных веществ в орзо — белок. Это делает его универсальным продуктом, который можно употреблять вместе с другими источниками белка. Кроме того, орзо содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения.
Орзо — это не обычная паста. В то время как макароны из рафинированной муки могут быть вредными для здоровья, орзо во многих отношениях полезны для организма.
В чем польза орзо?
Способствует хорошему пищеварению
Клетчатка необходима людям, имеющим проблемы с пищеварением. Согласно исследованиям, пищевые волокна могут помочь улучшить работу кишечника и облегчить дискомфорт, вызванный синдромом раздраженного кишечника.
Снимает усталость и истощение
Углеводы являются основным источником энергии, поскольку в нашем организме они преобразуются в глюкозу.
Затем глюкоза помогает вырабатывать аденозинтрифосфат, который участвует в обмене веществ.
Улучшает обмен веществ
Клетчатка, содержащаяся в орзо, чрезвычайно полезна для улучшения обмена веществ. Они облегчают усвоение организмом питательных веществ и способствуют образованию кишечных гормонов.
Углеводы служат источником энергии для организма и обеспечивают резистентный крахмал, который значительно облегчает обмен веществ.
Предотвращает переедание и способствует снижению веса
Орзо в сочетании с коричневым рисом может помочь в потере веса. Углеводы создают чувство сытости. Белок снижает аппетит, регулируя гормон голода грелин.
Как приготовить орзо?
Поскольку орзо — это цельнозерновая паста, она обладает рядом полезных для здоровья свойств, которые делают ее полезнее других обычных видов пасты. Однако, чтобы сделать блюда из орзо более питательными, сочетайте их со здоровыми продуктами, такими как овощи, курица и рыба.
Приготовленные из цельного зерна, орзо — это новый способ наслаждаться любимыми блюдами из пасты, не беспокоясь о калориях, жире и сахаре. Богатое содержание белков и углеводов способствует здоровому питанию. Пасту орзо можно легко добавлять в различные блюда, такие как салаты, закуски, супы и многое другое.
5 блюд с пастой орзо
- Средиземноморский салат : просто отварите орзо и добавьте его в салат из морепродуктов.
- Орзо с лимоном и курицей : приготовьте орзо как рис вместе с курицей, лимоном и небольшим количеством сливок. Получается необыкновенно вкусно.
- Макароны с сыром : хорошая альтернатива классическому детскому перекусу.
- Вместо лапши : добавьте в суп горсть орзо, и блюдо станет еще вкуснее.
- Аранчини с орзо : приготовьте эти восхитительные итальянские шарики с орзо вместо риса. Запекайте в духовке — это более полезный вариант, и у вас получатся хрустящие фрикадельки, которые отлично подойдут к ужину с салатом.