Семь важных продуктов для здоровья глаз

Все пять чувств – зрение, слух, осязание, обоняние и вкус – важны для восприятия окружающего мира. Однако исследования показывают, что широкая публика воспринимает зрение как самое ценное чувство, и причины этого легко понять. У зрячих людей большая часть наших первых впечатлений и то, как мы воспринимаем окружающее, отчасти происходят благодаря нашим глазам. Зрение также играет решающую роль в обучении, около 80% которого происходит через зрительные пути.

Питание и зрение

Учитывая их важность, уход за глазами имеет первостепенное значение. Если вы всегда блестяще сдавали проверку зрения, вы можете считать свое идеальное зрение само собой разумеющимся или верить, что у вас всегда будет идеальное зрение. Важно знать, что ваша генетика играет огромную роль в здоровье глаз, но исследования показывают, что возраст является основным фактором распространенных глазных заболеваний.

Хотя вы не можете замедлить время, вы можете устранить поддающиеся изменению факторы риска, внеся небольшие изменения в образ жизни. По мнению врачей, одни из лучших способов сохранить здоровье глаз включают регулярные осмотры, ношение качественных солнцезащитных очков и употребление здоровой пищи, полезной для глаз. Правильно, то, что вы кладете на тарелку, может повлиять на ваше зрение.

Переход на хорошо сбалансированную диету может помочь в борьбе с такими заболеваниями глаз, как возрастная дегенерация желтого пятна, катаракта и сухость глаз. Некоторые питательные вещества специально предназначены для поддержания здоровья глаз.

Важные питательные вещества для глаз

Почти все необходимые питательные вещества в той или иной степени приносят пользу вашему здоровью, но некоторые из них особенно сильно воздействуют на ваши глаза и зрение. Вам следует стараться есть разнообразные продукты, богатые питательными веществами, но если вы хотите знать, какие из них лучше всего подходят для вашего зрения, продолжайте читать.

► Лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, содержащиеся в основном в темнолистных овощах, которые могут снизить риск катаракты и других хронических заболеваний глаз.

► Витамин С – антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах, который может замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и потерю остроты зрения.

► Витамин Е – антиоксидант, содержащийся в растительных маслах, орехах и овощах, таких как сладкий картофель, который защищает ткани глаза от повреждения свободными радикалами.

► Цинк – важный минерал, содержащийся в морепродуктах и ​​орехах, который может защитить от ухудшения зрения и катаракты.

► Жирные кислоты Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах, которые необходимы для здоровья глаз и поддерживают развитие зрения и слезных желез.

Продукты для здоровья глаз

1. Лосось

Обычно связанные со здоровьем мозга жирные кислоты омега-3 , известные как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), также жизненно важны для здоровья глаз — и лосось ими богат.

Жирная рыба богата DHA и EPA, которые, как было доказано, полезны для здоровья глаз в утробе матери. Во время внутриутробного развития и в течение первых нескольких дней жизни глаза обогащаются жирными кислотами омега-3, особенно DHA. Будущие матери могут улучшить здоровье глаз своего ребенка, употребляя лосось во время беременности.

Лосось

Хотя польза для глаз от DHA и EPA, обнаруженных в лососе, проявляется еще до рождения, их значение сохраняется на протяжении всей жизни. Было доказано , что у людей с диабетом две порции жирной рыбы, такой как лосось, тунец, скумбрия и сардины, в неделю снижают риск повреждения сетчатки вследствие диабетической ретинопатии.

Дикий лосось является одним из самых богатых пищевых источников DHA, а также источником витамина А и цинка, других питательных веществ, полезных для глаз. Лишь немногие другие продукты содержат такое же сочетание питательных веществ, полезных для глаз.

2. Брокколи

Брокколи имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе ее способность защищать здоровье глаз. Во-первых, они богаты витамином С, антиоксидантом, который снижает окислительный стресс в глазах и помогает предотвратить катаракту, как показывают исследования. Брокколи также является хорошим источником витамина А. Богатство ее антиоксидантов может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

Брокколи

Содержание антиоксидантов в брокколи не является чем-то новым, но менее популярное питательное вещество, называемое сульфорафаном , также может повысить пользу для глаз. Он влияет на определенные болезненные процессы и, как было показано, оказывает положительное влияние на прогрессирование распространенных заболеваний глаз, таких как глаукома.

3. Сладкий картофель

Морковь уже давно удерживает звание лучшего продукта для здоровья глаз. Это потому, что она богата бета-каротином — пигментом, который придает оранжевым овощам яркий оттенок. Морковь, безусловно, богата бета-каротином, но сладкий картофель на самом деле содержит больше этого полезного пигмента. Одна порция вареной моркови содержит 8,3 мг бета-каротина, а такая же порция печеного сладкого картофеля содержит 11,5 мг этого питательного вещества.

Сладкий картофель

Бета-каротин полезен, поскольку организм превращает его в витамин А, который необходим для хорошего зрения. Бета-каротин в сладком картофеле помогает глазам адаптироваться к слабому освещению.

Чтобы получить больше бета-каротина и витамина С из сладкого картофеля, эксперты советуют варить его с кожурой.

4. Орехи

Орехи — отличная пища для здоровья глаз и зрения, поскольку они богаты питательными веществами, такими как витамин Е, цинк и жирные кислоты омега-3. В частности, они содержат растительную форму омега-3, альфа-линоленовую кислоту. Затем АЛК может быть преобразована в организме в ДГК и ЭПК, поэтому грецкие орехи являются хорошим источником омега-кислот для веганов и вегетарианцев, которые не едят жирную рыбу.

АЛК в грецких орехах может быть особенно полезна для людей с проблемами глаз, связанными с диабетом. Исследования показывают, что это может помочь улучшить состояние при синдроме сухого глаза и ретинопатии у людей с диабетом. Высокий уровень сахара в крови может отрицательно повлиять на кровеносные сосуды глаз, поэтому продукты, богатые клетчаткой, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, могут еще больше улучшить здоровье глаз у людей с диабетом.

Орехи

Помимо этих питательных веществ, здесь вы также найдете витамин Е, который обычно содержится в полезных жирах. Он и другие полифенолы в грецких орехах помогают уменьшить воспаление и защитить от повреждения свободными радикалами. Грецкие орехи также содержат цинк — минерал, концентрация которого в сетчатке высока.

5. Желтки

Одна из любимых закусок каждого тренирующегося – яйца. Помимо улучшения зрения, они также полезны для глаз. Яичные желтки являются сильным биодоступным источником каротиноида, известного как лютеин . Было доказано, что он уменьшает возрастные макулярные заболевания.

Желтки

Умеренное потребление яиц значительно снижает риск развития возрастной макулярной болезни на поздней стадии. Польза лютеина, одного из лучших питательных веществ для здоровья глаз, на этом не заканчивается. И он, и зеаксантин, еще один каротиноид, содержащийся в яйцах, могут улучшить низкий макулярный пигмент у пожилых людей. Это один из факторов риска возрастной макулярной дегенерации, которая со временем приводит к постепенной, а иногда и полной потере зрения.

Яичные желтки также являются источником других полезных для глаз питательных веществ, таких как цинк и витамин А.

6. Шафран

Шафран — ярко-красная трава, получаемая из цветков шафрана. Сбор урожая очень трудоемкий, так как из каждого цветка получается всего несколько нитей шафрана, и поэтому он дороже, но если вы сможете его достать, это один из лучших продуктов для здоровья глаз.

Шафран играет ряд ролей в защите здоровья глаз. Было доказано, что он снижает внутриглазное давление при глаукоме, защищает сетчатку у людей с высоким кровяным давлением и улучшает зрение у людей с ранней стадией дегенерации желтого пятна.

Шафран

Неудивительно, что шафран содержит соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, что может помочь объяснить его многочисленные преимущества для глаз. Согласно исследованию, проведенному в августе 2020 года, существует множество исследований, подтверждающих терапевтические способности шафрана в лечении глазных заболеваний, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и глаукома.

!! Важно отметить, что ни одна пища сама по себе не даст вам сверхчеловеческого зрения. Сбалансированная диета, полная разнообразных растительных продуктов, белков и полезных жиров, является лучшим решением для здоровья глаз. Считается, что диета, включающая большое количество фруктов и овощей, жирной рыбы, орехов и бобовых, снижает риск глазных заболеваний в более позднем возрасте. !!!

Похожие записи