Низкоуглеводные диеты приобрели большую популярность в последние годы. Это долгосрочные планы питания, которые требуют низкого потребления углеводов и часто требуют исключения целых групп продуктов из ежедневного потребления человеком.
Однако, как и все современное, здесь есть свои критики и сторонники, что создает поле для продвижения весьма вводящей в заблуждение информации. И так рождаются мифы …
Миф 1: низкоуглеводная диета вредна для сердца
«Эксперты» предупреждают, что низкоуглеводная диета вредна для сердца, поскольку в конечном итоге повышает уровень холестерина и жира в организме. Это, в свою очередь, является предпосылкой для сердечно-сосудистых проблем.
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что ни «диетический» холестерин, ни насыщенные жиры не оказывают ощутимого негативного влияния на наше сердце. Напротив, как раз наоборот — это может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня триглицеридов в крови, повышения уровня полезного холестерина, снижения артериального давления и уменьшения воспаления.
Миф 2: Ваша диета лишает вас питательных веществ
Другое заблуждение заключается в том, что когда вы резко ограничиваете количество углеводов в своем теле, человек автоматически лишается необходимых питательных веществ и витаминов, так как это также ограничивает потребление фруктов, рагу и овощей.
Это не совсем верно, поскольку даже при низкоуглеводной диете разрешено около 50 г, что может включать довольно много овощей, ягод, орехов и семян. На самом деле, даже если вы доведите ежедневное потребление углеводов до 100-150 г, вы все равно будете придерживаться режима низкого потребления углеводов.
Миф 3: это мешает вашей спортивной форме
Спортсмены обычно потребляют много углеводов, так как они нуждаются в них для получения энергии. Снижение приема этой группы может повлиять на ваши спортивные результаты, но это только временно. Как только ваше тело привыкнет к сжиганию жира вместо углеводов, ваш уровень энергии вернется к норме.
Миф 4: он содержит слишком много белка
Существуют различные виды низкоуглеводных диет, и не все полагаются на высокое потребление белка. В большинстве случаев этот тип режима увеличивает потребление жиров. Если вы хотите похудеть, вам нужно увеличить количество белка. На практике это зависит от вас, каково будет соотношение участвующих групп питания и что нужно увеличивать за счет углеводов.