Кофе положительно повлиял на пищеварение

Обзор почти двухсот научных публикаций показывает, что умеренное потребление кофе — до трех чашек в день — не наносит вреда пищеварительной системе, а наоборот, снижает риск образования камней в желчном пузыре, панкреатита и некоторых заболеваний печени. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.

На своем пути через желудочно-кишечный тракт кофе оказывает три основных воздействия: на желудочную, желчную и панкреатическую секрецию, необходимую для пищеварения, на микрофлору кишечника и на перистальтику — сморщивание стенок толстой кишки, процесс, необходимый для прохождения пищи через пищеварительный тракт. Анализ 194 исследований показывает, что кофе при умеренном употреблении, стимулирует пищеварительный процесс и способствует прохождению через толстую кишку, увеличивает количество «хороших бактерий» в кишечнике, снижает риск образования камней в желчном пузыре и оказывает защитное действие на печень, в том числе против злокачественных новообразований, таких как гепатоцеллюлярная карцинома, одна из самых распространенные распространенные виды рака печени.

«Вопреки некоторым предположениям, потребление кофе, как правило, не связано с проблемами кишечника или пищеварения», — говорит доктор Астрид Нелиг, почетный директор по исследованиям Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), автор обзора пресс-релиз Французского института научной информации о кофе (ISIC). «В некоторых случаях кофе помогает при общих расстройствах пищеварения. Новые данные также показывают, что потребление кофе способствует повышению уровня положительных кишечных бактериальных групп, таких как бифидобактерии».

Результаты показывают, что кофе стимулирует выработку пищеварительного гормона гастрина и желудочную соляную кислоту. Оба вещества помогают расщеплять пищу в желудке. Напиток также улучшает секрецию холецистокинина — гормона, который способствует работе желчи и также участвует в пищеварении.

Рассмотренные данные показывают, что кофе стимулирует моторику толстой кишки на 60% лучше, чем вода, и на 23% лучше, чем заменители кофе без кофеина. Автор считает, что это связано со способностью кофе облегчать хронические запоры.

«Хотя для понимания влияния кофе на пищеварительный тракт потребуются дополнительные данные, это очень обнадеживающее начало», — сказал Нелиг.

Большинство опасений по поводу негативного воздействия кофе на пищеварительную систему не подтвердились. В частности, ученый отвергает представление о том, что частое употребление кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс. По его словам, это скорее комбинированное или аддитивное действие таких факторов риска, как ожирение и неправильное питание.

Похожие записи