отравление метаном

Сообщение пресс-службы

прокуратуры области

 

Прокуратурой г. Дятьково приняты меры реагирования по факту отравления метаном рабочего в канализационном колодце

Прокуратура г. Дятьково провела проверку исполнения законодательства об охране труда.

Основанием послужила полученная из больницы информация об отравлении  метаном  работника одного из коммунальных предприятий города.

Установлено, что 23 мая 2024 года при исполнении бригадой работ по прочистке канализации по ул. Ленина г. Дятьково произошло отравление 38-летнего слесаря метаном. После доставления его в лечебное учреждение ему оказана необходимая помощь.

Прокурорская проверка показала, что в коммунальной организации имеются средства индивидуальной защиты (противогазы, пояс с веревкой), а также аптечки. При этом в день происшествия они работникам бригады для проведения работ не выдавались. Акты, подтверждающие получение средств индивидуальной защиты работниками, отсутствуют. Проверка загазованности перед началом работ не осуществлялась, газоанализаторы отсутствуют. Состав бригад в нарушение требований правил по охране труда не утверждался.

Кроме того, в организации не утверждены предусмотренные нормами законодательства: перечень объектов, относящихся к работам в ограниченных и замкнутых пространствах; перечень работ, проводимых без наряда-допуска.

В целях устранения нарушений прокурор внес представление руководителю организации, а также инициировал привлечение главного инженера к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

25.06.2024                                                                                          прокуратура г. Дятьково

Похожие записи