Убийство 19-летнего юноши приговор

Сообщение пресс-службы

прокуратуры области

 

15 лет лишения свободы,  как и просил гособвинитель, назначил суд виновному в убийстве 19-летнего юноши

Коллегия из трех судей Брянского областного суда постановила приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя Погара — депутата Посудичского сельского Совета народных депутатов. Он признан виновным по пп. «е, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений).

Установлено, что в ночь с 22 на 23 августа 2023 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения на территории своего хозяйства в с. Посудичи Погарского района в ответ на отказ принять приглашение выпить за день рождения его сына произвел пуск 30-мм реактивного сигнального патрона зеленого огня в сторону стоящих на расстоянии 25 метров от него 12 человек, некоторые из которых были несовершеннолетними. Вылетевшая ракета попала в лицо 19-летнему парню, причинив ему проникающее слепое огнестрельное ранение головы, оказавшееся несовместимым с жизнью, в результате чего пострадавший скончался в больнице в эту же ночь.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя – начальника отдела управления прокуратуры области Екатерины Кулиненковой и приговорил виновного к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Следует отметить, что следственный орган изначально квалифицировал действия фигуранта по ч. 1 ст. 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности. В результате категоричной позиции надзорного ведомства, обусловленной защитой интересов потерпевшей стороны, после внесенного прокуратурой области требования его действия были переквалифицированы на более тяжкое преступление, по обвинению в совершении которого он и был предан суду, и теперь уже осужден.

 

07.06.2024                                                                                                                                УСУ

Похожие записи