Под Авдеевкой обнаружена лаборатория ВСУ по производству химоружия

«В ходе проведения инженерной разведки в одном из населенных пунктов в районе Авдеевки, в промышленной зоне на первом этаже разрушенного здания была обнаружена лаборатория с химическим оборудованием. На место была направлена мобильная диагностическая группа войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации для осуществления осмотра помещения и проведения экспресс-анализа.

В лаборатории были найдены полупромышленный ротационный испаритель, фильтрационная вытяжная система, химические реакторы, баллоны с углекислотой, а также стеллажи с лабораторной посудой и реактивами. Кроме того, были обнаружены средства индивидуальной защиты органов дыхания – противогазы, в том числе американского производства, и защиты кожи – защитный костюм польского производства.

Анализ содержимого емкостей, находящихся в лаборатории, показал наличие серной кислоты и цианистого натрия, что позволило предположить об использовании найденного оборудования для производства отравляющих веществ. Далее был осуществлен сбор смывов с лабораторного оборудования и вытяжной системы в соответствии с требованиями ОЗХО и их доставка в химико-аналитическую лабораторию Минобороны России для углубленного анализа.

В ходе аналитических исследований в лабораторных условиях было установлено наличие в пробах цианистого натрия, серной кислоты, следовых количеств цианид-анионов. Наличие этих химических веществ однозначно свидетельствует о том, что в найденной лаборатории осуществлялось производство отравляющих веществ общеядовитого действия.

Производительность такой лабораторной установки составляет не менее 3 кг в сутки. Она обслуживается персоналом из 2-3 человек. Обращаю внимание, что летальная ингаляционная доза для этой группы отравляющих веществ очень мала и составляет для человека всего лишь 70-80 мг.

Напомню, что в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия вещество данной группы – синильная кислота входит в третий список КЗХО, а ее применение запрещено статьей 1 Конвенции.

Данное соединение представляет собой бесцветную летучую жидкость с запахом горького миндаля. При проникновении через органы дыхания этот токсичный химикат вызывает головокружение, учащение дыхания, рвоту, судороги, паралич дыхательной мускулатуры и смерть».

Источник: Минобороны России

Похожие записи