Питание и здоровье глаз

Когда мы говорим о питании и здоровье, мы часто сосредотачиваемся на очевидных преимуществах, которые мы можем оценить, таких как поддержание идеального веса или снижение артериального давления. Эти стандартные улучшения здоровья легко распознать, но верно также и то, что правильный выбор продуктов питания может принести менее очевидные преимущества, например, помочь сохранить качество нашего зрения в любом возрасте.

Мона Калем, офтальмолог из Глазного института Уилмера, Университета Джонса Хопкинса, дает несколько рекомендаций по продуктам и питательным веществам, которые следует включить в свой рацион, если вы беспокоитесь о здоровье своих глаз.

Витамины для здоровья глаз

Антиоксиданты — питательные вещества, которые удаляют потенциально вредные окислители из организма — играют решающую роль в здоровье наших глаз. Окисление является одной из причин старения и гибели клеток. Антиоксиданты замедляют этот процесс различными способами. Витамины А, С и Е относятся к этой категории питательных веществ.

Витамин А

Витамин А, также известный как ретинол, производит пигменты в сетчатке глаза. Что еще более важно, это жизненно важное питательное вещество для фоторецепторов глаз, которые определяют качество зрения в условиях низкой освещенности. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, но ваш организм может превращать некоторые растительные питательные вещества в витамин А.

Пищевые источники витамина А включают  яичные желтки; молочные продукты; печень; шпинат и другая темная листовая зелень; морковь.

Витамин C

Витамин С (аскорбиновая кислота) — хорошо известное питательное вещество, которое имеет высокую концентрацию во внутриглазной жидкости. Считается, что он является ключевым антиоксидантом в предотвращении возрастной катаракты. Ваше тело не может производить это питательное вещество самостоятельно, но его можно легко найти в нескольких видах фруктов и овощей.

Пищевые источники витамина С включают  брокколи; капуста; перец; апельсины.

Витамин Е

В отличие от витаминов А и С, которые представляют собой отдельные соединения, витамин Е представляет собой группу соединений, называемых токоферолами и токотриенолами. Эти соединения косвенно приносят пользу глазам, защищая жизненно важные жирные кислоты от окисления. Дефицит витамина Е встречается довольно редко, но если это проблема, вы можете получить витамин из нескольких продуктов.

Пищевые источники витамина

Пищевые источники витамина Е включают  миндаль; семена подсолнечника; авокадо.

Другие питательные вещества для здоровья глаз

Витамины А, С и Е — не единственные питательные вещества с антиоксидантными свойствами, которые приносят пользу глазам. Такие соединения, как каротиноиды и флавоноиды, а также минерал селен, также являются полезными питательными веществами, которые следует включать в свой рацион для здоровья глаз.

Каротиноиды

Эти пигментные соединения придают многим фруктам и овощам разные цвета. Для глаз особенно важны два каротиноида: лютеин и зеаксантин. Эти соединения присутствуют в светочувствительной ткани сетчатки в задней части глаза.

Пищевые источники каротиноидов включают  мангольд; шпинат; капуста; малина; персики.

Флавоноиды

Эти соединения содержатся в различных растениях. Флавоноиды связаны с улучшением функции ганглиозных клеток сетчатки — нейронов, которые соединяют сетчатку с областями мозга, обрабатывающими визуальные данные. Флавоноиды в горячем чае с кофеином могут снизить риск развития первичной открытоугольной глаукомы. Уникальные среди соединений, связанных со здоровьем глаз, преимущества лучше всего достигаются при потреблении различных источников флавоноидов, а не определенного количества.

Пищевые источники флавоноидов включают  темный шоколад; Красное вино; Лесные фрукты; цитрусовые.

Селен

Селен — важный минерал, который действует как профилактический антиоксидант при некоторых заболеваниях глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (ВМД) и катаракту. В частности, дефицит селена связан с заболеваниями щитовидной железы. Селен содержится в различных продуктах питания, но его уровень может сильно различаться, поскольку этот минерал распределен в почве неравномерно.

Пищевые источники селена включают  молочные продукты; яйца; морепродукты; орехи; семена.

Жирные кислоты для здоровья глаз

Жирные кислоты — это соединения, создаваемые нашим организмом, когда мы перевариваем жир, и они поддерживают ряд функций наших глаз. Две жирные кислоты, в частности, омега-3 и гамма-линоленовая кислота (ГЛК), отличаются своей применимостью и профилактической ценностью при многих заболеваниях глаз.

Омега 3

Жирные кислоты омега-3 важны для поддержания здоровья глаз. Они участвуют в структуре клеточных мембран глаз и поддерживают зрительную функцию. Кроме того, омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить симптомы синдрома сухого глаза и снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и глаукомы.

Пищевые источники омега-3 включают  лосось; скумбрия; сардины; льняное семя; Семена чиа; грецкие орехи.

Гамма-линоленовая кислота

Гамма-линоленовая кислота — это жирная кислота омега-6, которая играет решающую роль в поддержании здорового зрения. ГЛК способствует выработке в организме противовоспалительных соединений, которые могут помочь облегчить симптомы синдрома сухого глаза и снизить риск развития глазных заболеваний, таких как диабетическая ретинопатия и катаракта.

Похожие записи