Чай масала – это южноазиатский напиток, который на одном дыхании покорил западную культуру. Благодаря богатому сочетанию специй он предлагает интересный вкус и аромат. Независимо от того, пьете ли вы чай или любитель кофе, попробуйте масала-чай или чай-латте, чтобы познакомиться с новыми вкусами и согреться в холодные осенние и зимние дни.
В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества, которые может предложить употребление масала-чая.
Что такое чай масала
Чай масала – напиток, который зародился в Индии. Он также известен под другими названиями, в том числе как чай чай или иногда пряный чай. Хотя он был разработан в Южной Азии, в последние годы он завоевывает все большую популярность в западном мире, входя в различные рецепты вкусных и ароматных напитков.
Слово «чай» в переводе с хинди означает чай и происходит от китайского слова, обозначающего чай (ча). В то время как в Южной Азии это название относится к черному чаю или другим чайным напиткам, в западной культуре оно используется для описания специфического вкуса с характерными когтями корицы, кардамона, гвоздики и имбиря.
Помимо черного чая и специй, чай масала также содержит молоко. Характерный для него очень сладкий вкус обусловлен сахаром в виде чистого сахара или меда. Он имеет долгую историю в качестве любимого напитка, и его приготовление – и, следовательно, вкус – варьируется в зависимости от региона или человека, который его готовит.
Потенциальные преимущества масала-чая
В то время как некоторые люди пьют масала-чай, потому что им нравится его уникальный сладкий и соленый вкус, другие добавляют его, чтобы воспользоваться его потенциальной пользой для здоровья.
Важно подчеркнуть, что в настоящее время не хватает научных данных, подтверждающих потенциальную пользу масала-чая для здоровья, но присутствие определенных ингредиентов потенциально может способствовать общему благополучию.
Антиоксидантные свойства
Чай масала содержит различные специи и ингредиенты, которые могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может способствовать снижению окислительного стресса в организме. Корица, например, содержит мальдегид корицы, который является одним из химических соединений, способных способствовать ее противовоспалительным свойствам и защищать клетки от окислительного стресса. Имбирь, в свою очередь, содержит соединения гингерола и шогаола, которые также могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Поддержка работы мозга
Чай масала содержит небольшое количество кофеина, который может помочь работе мозга. Кофеин взаимодействует с центральной нервной системой, блокируя нейромедиатор (аденозин), отвечающий за сон и расслабление. Хотя содержание кофеина в масала-чае может быть ниже, чем в стандартном кофе, его употребление все же может помочь сохранить бдительность и концентрацию.
Также было высказано предположение, что имбирь и корица могут способствовать поддержанию когнитивных функций, поскольку они проявляют противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые могут оказывать нейропротекторное действие.
Энергетическая поддержка
Черный чай является природным источником небольшого количества кофеина и аминокислоты L-теанина, которая поддерживает уровень энергии. Типичное высокое содержание сахара в этих напитках может обеспечить быстрый прилив энергии, поскольку она быстро усваивается организмом. Однако важно помнить, что сахар может вызвать быстрые скачки уровня сахара в крови, что впоследствии может привести к внезапному обвалу. Это может привести к низкому уровню энергии, усталости или раздражительности, а в долгосрочной перспективе вызвать повышение артериального давления.
Альтернатива кофе
Чай масала может быть хорошей альтернативой для людей, которые ищут горячий напиток, но хотят сократить потребление кофеина. Смеси здесь обычно содержат около 40 миллиграммов кофеина на чашку, что составляет почти половину количества стандартной чашки кофе. Помимо черного чая, чай масала содержит специи, которые добавляют еще больше аромата и остроты.
Как и кофе, чай может подаваться горячим или холодным, а ингредиенты и тип молока могут быть подобраны в соответствии с индивидуальным вкусом и диетическими предпочтениями.
На что обратить внимание
Употребление чая масала в целом безопасно для здоровых людей. Следует учитывать высокое содержание сахара, которое может колебаться от 20 до 35 граммов на чашку, что соответствует 5-9 чайным ложкам. Поэтому люди, которые хотят сократить потребление сахара или калорий, должны быть особенно осторожны при употреблении горячего напитка.
Чай масала также содержит черный чай, который содержит некоторое количество кофеина. Хотя его количество ниже, чем в обычном кофе, чрезмерное употребление может привести к побочным эффектам, таким как нервозность или бессонница. Люди, которые хотят сократить потребление кофеина, могут выбрать чай без кофеина, который готовится из зеленого чая или чая ройбуш.
Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением масала-чая, так как он содержит как большое количество сахара, так и мало кофеина, что может проявляться каким-то образом у более чувствительных людей.
Как правильно заваривать чай масала
Если вы хотите приготовить напиток в домашних условиях, следуйте такой инструкции:
Выберите сорт чая – масала-чай можно заваривать черным чаем в виде рассыпных листьев, но можно использовать и пакетики. Если вы выбираете вариант без кофеина, то можете использовать чай ройбуш.
► Выбирайте специи – чай масала обычно содержит корицу, кардамон и имбирь. Вы можете добавить их по своему вкусу или воспользоваться готовыми наборами, которые уже содержат микс специй.
► Выбирайте подсластитель и молоко – обычно чай масала содержит значительное количество подсластителя. Вы можете придерживаться белого или коричневого сахара или выбрать мед, стевию или другие подсластители, чтобы сократить количество калорий. Вы также можете выбрать молоко в зависимости от ваших диетических предпочтений, включая растительное молоко, такое как овсяное, миндальное или другое.