Казахстан рассматривает возможность участия в форуме в Швейцарии

Участие Казахстана в мирном саммите для Украины будет рассмотрено с учетом графика международных мероприятий, сообщил официальный представитель МИД республики Айбек Смадьяров.

«Участие нашей страны в этом саммите будет рассмотрено с учетом графика международных мероприятий и официальной позиции Казахстана по этому вопросу», — цитирует его Tengrinews. Казахстан поддерживает отношения в различных сферах как с Украиной, так и с Россией, добавил Смадьяров.

«Мы всегда выступаем с позиции сохранения суверенитета и территориальной целостности всех стран и уважения принципов Устава ООН», — заключил он.

После того как Россия начала военную операцию на Украине, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно поддерживал мирное урегулирование конфликта и предлагал выступить посредником в этом вопросе.

В июне 2022 года он заявил, что Казахстан не признает «квазигосударственные территории», которыми, по словам казахстанских властей, являются ДНР и ЛНР.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Токаева «за принципиальную поддержку территориальной целостности Украины » и непризнания ЛНР и ДНР.

Похожие записи